Der Stab

Die Leitung des Ortsverbandes obliegt dem/der Ortsbeauftragten. Er leitet eigenständig den Ortsverband und arbeitet eng mit Geschäftsstelle und Landesverband zusammen. Der Ortsbeauftragte ist Dienstvorgesetzter aller Helfer/innen und Führungskräfte seines Ortsverbandes.

Zur Erledigung der Aufgaben bedient er sich des OV-Stabes.

Hauptaufgaben der OV-Führung sind die Sicherstellung der Einsatzbereitschaft von Personal und Gerät, Planung der Ausbildung und die Verwaltung des Ortsverbandes. Im Einsatzfall kümmert sich der OV-Stab als „Service-Einheit“ der Einsatzkräfte unter anderem um Alarmierungen, Nachschub oder Pressearbeit.

Ortsbeauftragter

Als Ortsbeauftragter vertreiit Dennis Bothe den Ortsverband nach außen und sorgt gleichermaßen dafür, dass jedes Rädchen ineinander greift. Er behält den Überblick über die Entwicklung des OV und ist unser Captain auf hoher See.

Stellvertretender Ortsbeauftragter

Diensstellungskennzeichen stellvertretender Ortsbeauftragter

Momentan vakant.

Wenn du Interesse an einem fordernden und gleichermaßen spanndendem Hobby hast, dann sprich uns auf jeden Fall mal an! Wir freuen uns immer über geschickte Hände und clevere Köpfe.

Ausbildungsbeauftragter

Diensstellungskennzeichen Ausbildungsbeauftragter

Verfügt jeder Helfer über die erforderlichen Berechtigungen? Erfüllt der Helfer alle Voraussetzungen, um Führerschein, eine Ausbildungswoche in der Bundesschule oder bestimmte Lehrgänge zu absolvieren?

Um sämtliche Fragen rund um die Berechtigungen und Ausbildungswege kümmert sich unser Ausbildungsbeauftragter René Steindorf. Denn das THW bietet jedem Helfer die Möglichkeiten, sich entsprechend seiner Interessen und Fähigkeiten weiterzubilden. Schließlich sorgt dasm THW dafür, dass jeder seinen Aufgaben gerecht werden kann.

Schirrmeister

Diensstellungskennzeichen Schirrmeister

Alles ordentlich verzurrt? Alle Geräte geprüft? Jedes Fahrzeug an Ort und Stelle?

Kay Kuckert ist unser  Herr über die Technik. Er ist verantwortlich, dass die Geräte einsatzbereit sind und im Einsatz dann auch alles rundlaufen kann.

VerwaltungshelferINNEN

Dienststellungskennzeichen VerwaltungshelferINNEN

Papiere, Akten, Unterschriften, Aktendullies, amtliche Dokumente, Impfstatus, Vorverauslagungen.... Puh!

Ohne die Verwaltung des OVs und der Helfer, würde das THW sofort schließen müssen. Für die ordnungsgemäße interne Organisation stehen uns aktuell gleich mehrere HelferInnen zur Seite. Als Herrinnen über Papiere, Akten und gesundheitliche Eignungen halten sie den OV am Leben!

Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit

Diensstellungskennzeichen Beauftragte für Öffentlichkeitsarbeit

Dass die Homepage aktuell ist und sich die Helfer mit der Präsentation ihres OV identifizieren können, das ist die Aufgabe von Eva Förster.

Schreibseln, fotografieren und dokumentieren - dazu gehört auch die Homepage. Hast du Interesse, unseren OV kennenzulernen, freue ich mich, von dir zu hören ;)

OV Köchin

Dienststellungskennzeichen OV Koch

Wer hart arbeitet, muss auch gut versorgt werden! Damit unsere Helfer nicht vom Fleisch fallen und die verbraucht5en Kalorien schnell und vor allem gut nachgeführt werden, muss auch die Versorgung stimmen. Nur von Bratwurst wird auf Dauer niemand glücklich. Für Abwechslung und die Motivation aller Helfer stellt unsere Köchin Christiane Hildebrand mit einen der wichtigsten Knotenpunkte in unserem OV dar <3

Fachberater

Dienststellungskennzeichen Fachberater

René Pfotenhauer steht dem OV 'intern' als Bereichsausbilder für Sprechfunk sowie Atemschutz und 'extern' als Fachberater zur Verfügung.

Als Fachberater ist René in der Lage, potentielle Anforderer über das Einsatzpotential des THW zu beraten. Beispielsweise:

• Was kann das THW, was kann es nicht?
  • Welche Möglichkeiten bietet das THW Ihnen regional und überregional?
  • Wie könnte das THW bei konkreten Maßnahmen unterstützen?
  • Wo gibt es z.B. Fachgruppen des THW, Technik oder Ausstattung, die Sie bei Ihrem Einsatz unterstützen könnten?
  • Ist es sinnvoll, eine bestimmte Aufgabe dem THW zu übertragen?
  • Wie lange kann es dauern, bis bestimmte Gruppen, Technik u.a. vor Ort ist?

Da ein THW-Fachberater in der Regel über eine Führungsausbildung zur Arbeit in Stäben verfügt, ist er auch in der Lage, Sie z.B. bei der Abwicklung Ihres Einsatzes im Leitungsstab auch durch Übernahme anderer Aufgaben zu unterstützen.

(Quelle: http://www.fachberater-thw.de/aufgaben-eines-fachberaters )